


Дэнни ДеВито: «Лоракс говорит моим нормальным ворчливым голосом»
— Дэнни, за очень короткий срок вы познакомились с несколькими иностранными языками. Как вы считаете, отражает ли звучание языка особенности культуры и темперамент народа?
— Думаю, да, конечно. У всех есть свои отличительные особенности. Итальянцы, немцы, русские, испанцы… Не скажу наверняка, но, когда слышишь русскую речь, сразу ясно, что перед тобой русский человек. И когда ты слышишь итальянский, то ощущаешь темперамент народа, его культуру. Наверное, с русским языком так получается, потому что есть некое ощущение народа, знание истории страны, страданий на протяжении веков. И при звуках языка ты сразу вспоминаешь все, что знаешь об этой стране. У меня были отличные преподаватели, чистокровные русские. Светлана, Елена и Павел — очень достойные представители русского народа.
— А как проходил сам процесс озвучания? Вам преподавали какие-то основы языка? Или вы сразу заучивали фразы?
— Нет-нет, я сразу приступил к репликам. Сначала мне давали короткие фразы, чтобы я немного освоился. Я записывал их фонетическую транскрипцию и пытался их повторить, после чего мне говорили, что я делаю неправильно. (Смеется.) Потом я вновь повторял, а меня поправляли и объясняли, что означает вся фраза и отдельные слова. И уже после этого я понемногу начал понимать законы языка. Для меня это был незабываемый опыт.
— А для своих киноперсонажей вы
— Нет, такого я никогда не делал. Все мои герои говорят моим обычным голосом. Бывало, что я менял акцент. Например, сейчас я говорю с вами в свойственной мне манере — как итальянец из Нью-Джерси. А вот в картине «Алюминиевые человечки“ я говорил с балтиморским акцентом, и это придало персонажу индивидуальность. Или взять, к примеру, сериал, в котором я сейчас играю, “В Филадельфии всегда солнечно». Там все герои говорят весьма специфически. Я вот говорю слово totally, а они растягивают, поэтому получается toutally. Так что иногда я меняю акцент, но не сам голос — он всегда остается таким низким и грубым.
— В «Лораксе» затрагивается серьезная экологическая тема. На ваш взгляд, кино способно повлиять на людей, на их отношение к окружающему миру?
— Я считаю, что кино — это один из способов пролить свет на проблему, рассказать об этом. Десять лет назад я снимался в фильме «Убить Смучи», и там была такая фраза: «Ты не в силах изменить мир, но ты можешь попытаться». И в этом случае ситуация похожая. Людей нужно подталкивать, мотивировать. И я думаю, что тогда мы сможем спасти планету. Фильмы могут повлиять, они хотя бы способны начать диалог. Но все зависит от нас, от нашего желания
— Почему же тогда ваш персонаж Лоракс перестает бороться? Он надеется, что Находкинс осознает свою ошибку и сам все исправит?
— Дело в том, что у Лоракса очень много обязанностей и ответственности. Он должен заботиться о животных, которые обитают в этих лесах. И он пытается найти место, где они смогут жить. Он уводит их в далекие края, где они смогут спастись и жить так, как и раньше. Ведь здесь они больше не могут оставаться из-за того, что натворил Находкинс. Здесь ничего не осталось — лишь грязная вода и отравленный воздух. Лоракс — это ведь хранитель деревьев, и здесь ему больше нечего делать. Находкинс все уничтожил, и теперь он вынужден жить с этим. Все, что ему и остается, — это жить в своей высокой башне одному, прячась от людей. Пока у него не появится возможность искупить свою вину.
— Как вы думаете, Находкинс мог бы осознать свою вину, если бы он не остался один? Если бы фабрика не остановилась и его не бросила семья? И способны ли люди понять ошибку до того, как пути назад уже не будет?
— Вы знаете, это трагедия, конечно. Остается надеяться, что это возможно. Хочется верить, что такие фильмы и книги способны повлиять на людей, заставить их задуматься и ужаснуться. Ведь они говорят нам: «Эй, опомнитесь! Скоро будет слишком поздно
— Вы сейчас заняты в сериале «В Филадельфии всегда солнечно». Какие-то еще проекты планируете в ближайшее время? В качестве продюсера, возможно?
— Да, я сейчас занят одним проектом. Может быть, в следующем году мы его закончим и довезем до России.
— Где вы чувствуете себя более комфортно — в сериалах или в полнометражном кино?
— Для меня это неважно. Я полностью отдаюсь тому, что делаю. Будь то сериал или фильм.
— Помню, у вас был замечательный персонаж в одной из серий сериала «Друзья»…
— «Друзья»? (Задумывается.) Ах, да-да-да, я играл стриптизера в форме полицейского! Да, я тогда повеселился на славу, было здорово работать с этими детишками, я их очень люблю. И как, по-вашему, я справился?
— Да! Вы отлично вжились в образ!
— Ну что ж, спасибо, я рад.
по материалам: КиноПоиск
15 марта, 2012, 2615 просмотров.